Das Orgelbaumuseum im Hansteinschen Schloss

Das Orgelbaumuseum Ostheim befindet sich seit 1994 im Schloss Hanstein - einem spätmittelalterlichen Adelsgut. Neben der Erforschung zur Geschichte der Orgel steht der Aufbau einer Schau- und Studiensammlung im Mittelpunkt. So werden jeder musik- und geisteshistorischen Epoche entsprechende technische Details zugeordnet. Leicht verständlich ist der Bau einer Orgelpfeife und spezifischer Klang.

Tauchen sie ein in die über 2000jährige Geschichte der Orgel. Bei den klingenden Museumsführungen (nur nach Voranmeldung) entdecken Sie nicht nur Technik, sondern auch die virtuose Kunst der Organisten.

Kinder sind im Museum besonders willkommen! Ausgerüstet mit dem Entdeckerrucksack erkunden sie selbstständig das Museum und lösen an eigenen Kinderstationen so manch knifflige Aufgabe. Museumsmaskottchen "Orgelinchen" hilft dabei.

Mittwoch - Samstag 10 - 12 Uhr; 13 - 17 Uhr
Sonn- und Feiertag 13 - 17 Uhr