Die Ostheimer Warte

An der Verbindungsstraße Ostheim - Sondheim im Südwesten, befindet sich auf einer Anhöhe von 434 m die so genannte Ostheimer Warte. Dabei handelt es sich um einen runden Turm von etwa 7m Höhe, dessen Ursprünge im Mittelalter zu suchen sind.

Die Ostheimer Warte

Da in der unmittelbaren Umgebung - Mellrichstadt, Völkershausen, Stockheim, Bischofsheim, Münnerstadt und Niederlauer - weitere Warttürme zu finden sind, geht man davon aus, dass auch die Ostheimer Warte zu diesem Überwachungssystem gehörte.

Allerdings sind Nachrichten über den Sinn und Zweck der Türme nur spärlich vorhanden und man ist nach wie vor auf Vermutungen angewiesen. Man kann aber davon ausgehen, dass sie in erster Linie als Signalstationen zu betrachten sind.

Der Turm ist zu Fuß von Ostheim aus bequem zu erreichen. Der Ort wurde mit Bänken und Tischen ausgestattet und lädt zum Verweilen ein.

Der Eingang des Turmes ist über eine Treppe in etwa 3 m Höhe zu erreichen, und wer sich durch die Öffnung von 55 cm x 1 m gezwängt hat, wird von der Aussicht leider etwas enttäuscht sein, da die Bäume rundherum viel höher sind. Dennoch ist die Ostheimer Warte ein lohnendes Wanderziel für jeden Naturliebhaber.